Click here to send us your inquires or call (852) 36130518

Centro di Ricerca per l'Enologia (CRA-ENO)

Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA)


attivi

Sei nella sezione: Progetti di Ricerca

Vai al sotto menu


STABIWINE
"Uso di biopolimeri per stabilizzare il vino nel rispetto della qualità e dell'ambiente".
<Intervento finanziato a valere sul 7° Programma Quadro dell'Unione Europea, Programma Capacities, Research for the Benefit of SME's Association, Activity 2.2>

Progetto europeo che ricerca alternative alle attuali pratiche di stabilizzazione proteica e tartarica del vino facendo uso di derivati dell'industria agroalimentare.

> Leggi il comunicato stampa.

Il progetto si sviluppa nell'ambito del 7^ Programma Quadro dell'Unione Europea, secondo l'accordo n.° 314903 con REA - Research Executive Agency; ha avuto inizio nel settembre 2012 e terminerà alla fine del 2015. Gli aggiornamenti sui risultati del progetto saranno pubblicati sul sito www.stabiwine.eu.

Responsabile: Dott.ssa A. Bosso.


EUVINBIO 2
"
Applicazione norme europee di vinificazione biologica e miglioramento della qualità e della conservabilità dei vini biologici nel rispetto delle peculiarità territoriali".

Il progetto, finanziato dal Ministero per le Politiche Agricole, riguarda la prosecuzione dell’attività svolta da EUVINBIO di valutazione della possibilità di applicazione di tecniche innovative di vinificazione (progetto europeo ORWINE) ad una rete di 30 aziende biologiche italiane nel rispetto del futuro regolamento europeo in materia di vino biologico. Il Progetto consiste nel monitoraggio dei vini prodotti nel corso della vendemmia 2010 per verificarne eventuali criticità e nell’applicazione dei protocolli rivisti nel corso della vendemmia 2011. Il progetto prevede, inoltre, la prosecuzione di studi scientifici sulle condizioni e sui fattori che influenzano la shelf-life dei vini durante la conservazione in bottiglia. I lavori, in corso di effettuazione, riguardano la valutazione dell’effetto di molecole ad azione antiossidante (SO2, ellagitannini e glutatione), delle condizioni di conservazione e delle modalità di tappatura sulla conservabilità dei vini. E’ prevista l’estensione dello studio ai vini rossi. Nel corso dei mesi di Aprile e Maggio 2011 saranno completate le operazioni di imbottigliamento e di controllo dei vini bianchi della vendemmia 2010 (EUVINBIO), ottenuti da cultivar diverse (Cortese, Riesling, Favorita, Moscato bianco ed Arneis) e con l’applicazione di diverse pratiche enologiche (iperossigenazione e trattamenti di chiarifica dei mosti). Il lavoro proseguirà con lo studio dell’evoluzione nel corso della conservazione in bottiglia del quadro polifenolico, aromatico e del colore dei vini per confrontarne la conservabilità in bottiglia. Nel corso della vendemmia 2011 saranno, inoltre, avviante ulteriori prove di vinificazione in bianco per studiare l’effetto delle pratiche enologiche sulla composizione dei mosti e vini in molecole che intervengono positivamente sulla conservabilità dei vini in bottiglia.
Coordinatore: Dott.ssa A. Bosso

http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/202
http://www.vinidea.it/
http://www.aiab.it/


MoSS - "Produzione di Moscato senza solforosa".
<Intervento finanziato a valere sul PSR Regione Piemonte 2007-2013, Misura 124 Azione 1>

Il progetto risponde al bando della Regione Piemonte "Programma di sviluppo rurale, Misura 124 "Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale" - Azione 1 " Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agroalimetare" Il progetto ha come principale obiettivo lo studio e la messa a punto di una tecnologia di produzione del vino moscato privo di solforosa. Sarà necessario intervenire sulle diverse fasi di lavorazione, a partire dalla pigiatura per finire con l’imbottigliamento, per ottenere un vino Moscato senza far ricorso all’utilizzo di anidride solforosa (SO2), operando quindi in atmosfera totalmente priva di ossigeno. L’anidride solforosa è un additivo molto utile al vinificatore per le sue proprietà antiossidanti ed antisettiche, ma deve essere utilizzata con precauzione, evitando le dosi eccessive, al fine di impedire la formazione di odori e gusti sgradevoli o intorbidamenti durante la conservazione senza dimenticare che in dosi elevate questo composto comporta problemi tossicologici (dose giornaliera ammissibile, DGA, 0,7 mg/kg peso corporeo). Poiché la presenza di anidride solforosa nei vini è segnalata dalla dicitura “Contiene solfiti”, essa è percepita negativamente dai consumatori, tanto che recentemente sono stati prodotti vini solfito-free. Va detto però che tale tecnologia di produzione su scala industriale è un processo complesso che incide sul prezzo finale della bottiglia. Pertanto per raggiungere l’obiettivo tecnologico, si renderà necessario studiare, progettare, mettere a punto e sperimentare ripetutamente tutte le pratiche enologiche e i processi in modo tale da permettere al vino di arrivare alla linea di imbottigliamento senza SO2, e di potersi conservare nel tempo senza la presenza di un antiossidante come la SO2. Lo sviluppo del progetto vedrà quindi impegnata in maniera importante l’intera filiera, a partire dall’azienda agricola che si occuperà della raccolta delle uve (Azienda Agricola Scagliola), per poi passare all’azienda che si occuperà della trasformazione (ovvero la Cantina Sociale di Canelli SCARL) mentre il CRA-ENO Centro di Ricerca per l’Enologia e la PERNOD RICARD ITALIA SPA, azienda di trasformazione, si occuperanno sia della fase di progettazione che della verifica della qualità dei prodotti ottenuti attraverso i propri laboratori chimici e sensoriali nel primo caso e di analisi sensoriale per il secondo. In particolare, si dovranno mettere a punto i seguenti programmi per raggiungere i corrispondenti obiettivi tecnologici: pigiatura in atmosfera inerte; conservazione del mosto in atmosfera inerte; fermentazione senza SO2; imbottigliamento in assenza di SO2. Il progetto presenta un buon grado di innovazione relativamente alla tecnologia di preparazione del mosto senza contatto con l’ossigeno e per l’imbottigliamento senza l’uso di anidride solforosa.
Responsabili: Dott.ssa Daniela Borsa, Dott.ssa Maria Carla Cravero.

http://www.regione.piemonte.it/agri/index.htm
http://www.cantinacanelli.it/
http://www.scagliolagiacomo.it/
http://www.pernod-ricard-italia.com/


SuJTe
"Studio di fattibilità per la realizzazione di una bevanda innovativa analcolica ad elevato valore nutraceutico con ingredienti naturali locali".
<Intervento finanziato a valere sul POR-FESR Regione Piemonte 2007-2013, Asse 1 Attività I.1.3>

Questo studio preliminare, finanziato nell'ambito del programma dei Poli di Innovazione della Regione Piemonte, ha come scopo la creazione di una bevanda analcolica ad elevato valore nutraceutico derivante da tre diversi tipi di materie prime (mosto d’uva, semilavorati di frutta o frutta locale ed estratti vegetali di rose) con l'intento di trovare alternative di mercato e nuovi sbocchi commerciali di tre settori in crisi nel panorama delle imprese piemontesi: vitivinicolo, comparto frutta e produzione floricola.
Responsabile: Dott.ssa Maria Carla Cravero.

http://www.regione.piemonte.it/innovazione/poli-di-innovazione.html
http://www.unito.it/unitoWAR/appmanager/dipartimenti5/D039?_nfpb=true


VITI.VO.CA
"Valorizzazione dei vitigni autoctoni calabresi per il miglioramento delle produzioni vitivinicole in ambienti vocati".
<Intervento finanziato a valere sui POR e PON Regione Calabria 2007-2013, Accordo di Programma Quadro in materia di Ricerca Scientifica e Innovazione Tecnologica – 1° Atto Integrativo - Azione 3, sottoscritto tra il Ministero dello Sviluppo Economico, il MIUR e la Regione Calabria>

Il progetto prevede azioni finalizzate a:
- Conoscere le potenzialità enologiche di alcuni vecchi vitigni al fine di meglio caratterizzare e valorizzare le produzioni tipiche del territorio;
- Mantenere le comunità rurali;
- Conservare il paesaggio rurale, il cui ruolo sta diventando sempre più strategico;
- Produrre prodotti locali originali con forte impronta di territorialità;
- Recuperare il patrimonio genetico regionale;
- Proporre un modello di viticoltura moderna, d’avanguardia ed ecosostenibile.
Responsabile: Dott.ssa A. Bosso.

http://www.regione.calabria.it/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=27&Itemid=177
http://sito.entecra.it/portale/cra_dati_istituto.php?id=212&lingua=IT&access_flag=0


SALUVA
"Caratterizzazione dei composti fenolici delle uve e di sottoprodotti della vinificazione e loro possibili effetti protettivi sulla salute umana".

Il progetto riguarda la messa a punto di nuove tecniche di frazionamento della componente polifenolica e di nuove metodiche analitiche che consistono nella valutazione della composizione monomerica e del grado di polimerizzazione media delle catene flavaniche delle uve e dei vini. Questi nuovi strumenti analitici, abbinati a quelli già correntemente in uso presso il centro saranno impiegati per la caratterizzazione di estratti di uve e vinacce da cultivar a bacca rossa coltivate sul territorio astigiano. Sarà effettuata una preliminare valutazione, finalizzata principalmente alla calibrazione delle tecniche, dell'effetto di alcuni di questi estratti sullo sviluppo di cellule tumoral e normali coltivate in vitro.
Coordinatore: Dott.ssa A. Bosso.

http://www.fondazionecrasti.it


CONVAR - Confronti Varietali delle principali specie di interesse agrario
"
Profilo dei metaboliti secondari e valutazione delle potenzialità enologiche dei vitigni".

Obiettivo generale del progetto è la prosecuzione delle attività di aggiornamento delle liste varietali dei fruttiferi, delle viti, degli agrumi, dei cereali e di diverse colture foraggere e ortive, al fine di dare risposte precise agli operatori del settore e a tutti gli Enti ed Istituzioni interessati, pubblici e privati, attraverso la loro caratterizzazione genetica e la valutazione agronomica nei principali areali di coltivazione.
Responsabile: Dott.ssa Daniela Borsa.


BIODATI
"Conservazione biodivesità, gestioni banche banche dati e miglioramento genetico".
Funghi e batteri di interesse agro-industriale e alimentare.
Responsabile: Dott.ssa Emilia Garcia-Moruno.


ASER
"
Profilo dei metaboliti secondari e valutazione delle potenzialità enologiche dei vitigni".
Responsabile: Dott.ssa Daniela Borsa.




Menu di sezione:



Via Pietro Micca 35 - 14100 Asti - Tel. (+39)0141.433811 | eno@entecra.it

Torna ai contenuti | Torna al menu

按揭計算機| 買樓| 上車盤| 搵樓| 屋苑| 樓盤| 地產| 租樓| 租盤| 二手樓| 新盤| 一手樓| 豪宅| 校網| 放盤| 樓價| 成交| 居屋| 貝沙灣| 美孚新邨| 嘉湖山莊| 太古城| 日出康城| 九龍站 | 沙田第一城| 樓市走勢| 青衣| 西半山| 西貢| 荃灣|

雪茄网购| 雪茄| 哈瓦那雪茄| 雪茄价格| 雪茄烟网购| 雪茄专卖店| 雪茄怎么抽| 雪茄烟| 雪茄吧| 陈年雪茄| 大卫杜夫雪茄| 保利华雪茄| 古巴雪茄品牌| 古巴雪茄| 古巴雪茄多少钱一只| 古巴雪茄专卖网| 烟斗烟丝| 烟丝| 小雪茄| 金特罗雪茄| 帕特加斯d4 | 蒙特雪茄| 罗密欧朱丽叶雪茄| 网上哪里可以买雪茄| 限量版雪茄| 雪茄专卖| 雪茄专卖网| 雪茄哪里买| 买雪茄去哪个网站| 推荐一个卖雪茄的网站| 雪茄烟| 古巴雪茄价格| 雪茄海淘| 雪茄网|

噴畫| banner| banner 價錢| Backdrop| Backdrop 價錢| 易拉架| 易拉架 價錢| 橫額| 印刷| 橫額印刷| 印刷 報價| 貼紙| 貼紙印刷| 宣傳單張| 宣傳單張印刷| 展覽攤位| 書刊 印刷| Bannershop| Ebanner| Eprint| 印刷公司| 海報| 攤位| pvc板| 易拉架設計| 海報印刷| 展板| 禮封| 易拉架尺寸| foamboard| hk print| hong kong printing| Printing| 喜帖| 過膠| 信封| backdrop| print100| 咭片皇| 印館|

邮件营销| Email Marketing 電郵推廣| edm营销| edm| 营销软件| 推广软件| 邮件群发软件| 邮件群发| email marketing| direct marketing| email marketing software| email marketing service| email marketing tools| email mkt| remarketing| edm| edm marketing| email subscription| website subscription| email survey| email whitelist| sign up form| email subject line| subject line| email subject| best email subject lines| free email marketing| Mailchimp| Hubspot| Sendinblue| ActiveCampaign| Aweber| 邮件主题怎么写| 邮件主题| 邮件模板| Maichimp| benchmark| SMS|

wms| vending machine| barcode scanner| QR code scanner| SME IT| it solution| rfid tag| rfid| rfid reader| it outsourcing| POS label| IRLS| IT Support| system integration| software development| inventory management system| label printing| digital labelling| barcode label| Self Service Kiosk| Kiosk| Voice Picking| POS scanner| POS printer| System Integrator| printing labels| Denso| barcode| handheld| inventory management| warehouse management| stock taking| POS| Point of sale| Business service| Web Development| vending| app development| mobile app development| handheld device| terminal handheld| inventory management software| pos system| pos software| pos hardware| pos terminal| printer hong kong| receipt printer| thermal printer| thermal label printer| qr code scanner app| qr scanner app| online qr code scanner| qr code scanner online mobile| qr code scanner download| mdm| mobile solutions| mdm solutions| mobile device management|

Tomtop| Online Einkaufen| online shop| Autozubehör| Bekleidung| Kopfhörer| badausstattung| Badmöbel| smartwatch günstig| Luftbefeuchter| lichtbox| Kosmetiktaschen| Make-Up Pinsel| Smartphones günstig| tablet günstig| Wanderstock| fahrrad maske| spielekonsole| spielkonsole| Geldbeutel| Gaming Kopfhörer|

electric bike| best electric bike| electric bikes for adults| e bike| pedal assist bike| electric bikes for sale| electric bike shop| electric tricycle| folding electric bike| mid drive electric bike| electric trike| electric mountain bike| electric bicycle| electric bike review| electric fat bike| fat tire electric bike| women's electric bike |

office| 地產代理| 辦公室| Property Agent| Hong Kong Office Rental| hong kong office| 物業投資| office building| Commercial Building| Grade A Office| 寫字樓| 商業大廈| 甲級寫字樓| 頂手| 租寫字樓| leasing| Rent Office| 地產新聞| office for sale|

太古廣場| 海富中心| 中港城| 統一中心| 瑞安中心| 力寶中心| 信德中心| 新港中心| 中環中心| 合和中心| 康宏廣場| 星光行| 鷹君中心| 遠東金融中心| 港晶中心| 無限極廣場| 光大中心| 中遠大廈| 海港中心| 新世界大廈| 永安中心| 南洋中心| 永安集團大廈| 華潤大廈| 永安廣場| 朗豪坊| 時代廣場| 新世紀廣場| 太古城中心| 希慎廣場| 交易廣場| 創紀之城| 港威大廈| 企業廣場| 新文華中心| 置地廣場| 怡和大廈| 世貿中心| 太子大廈| 中信大廈| 禮頓中心| 中銀大廈| 銅鑼灣廣場| 環球大廈| 海濱廣場| 新鴻基中心| 萬宜大廈| Tower 535| 高銀金融國際中心| 海濱匯| 皇后大道中9號| 國際金融中心| 半島中心| 利園三期| 天文臺道8號| 信和廣場| 娛樂行| 南豐大廈| 帝國中心| 中環廣場| 美國銀行中心| 尖沙咀中心| 新東海商業中心| Chater House| Nexxus Building| One Island East| 中匯大廈| Fairmont House| 華懋廣場| 中建大廈| 北京道1號| 胡忠大廈| Central Plaza| The Centrium| LHT Tower| China Building| AIA Central| Crawford House| Exchange Tower| AIA Tower| World Wide House| One Kowloon| The Gateway | One Island South| Jardine House| Millennium City | Exchange Square| Times Square | Pacific Place| Admiralty Centre| United Centre| Lippo Centre| Shun Tak Centre| Silvercord| The Center| Mira Place| Ocean Centre| Cosco Tower| Harcourt House| Cheung Kong Center|

school| international school of hong kong| international school| school in Hong Kong| primary school| elementary school| private school| UK school| british school| extracurricular activity| Hong Kong education| primary education| top schools in Hong Kong| Preparatory| best international schools hong kong| best primary schools in hong kong| primary school hong kong| private school hong kong| british international school| extra curriculums| school calendars| boarding school| school day| Bursary|

electric bike| Best smartwatch| Best Wilreless earphones|