Centro di Ricerca per l'Enologia (CRA-ENO)

Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA)


Servizi offerti

Sei nella sezione: Attivitą e Servizi

Vai al sotto menu

Valutazione e profilo sensoriale del vino con Panel qualificato di assaggiatori

Il CRA-ENO effettua test volti a individuare il profilo sensoriale del prodotto enologico, rilevando eventuali difetti anche nella fase di vinificazione o durante l'invecchiamento.
Il costo varia in funzione del numero di campioni sottoposti alla valutazione nello stesso momento
e dal tipo di analisi richiesta, a partire da 35,00 € + l'IVA di legge.
Info: analisi.sensoriale[at]isenologia.it

Supporto tecnico scientifico alle delegazioni italiane, coordinate dal Mipaf, accreditate presso l'OIV e l'UE

Il CRA-ENO fornisce un attivo e convinto supporto scientifico alle delegazioni italiane accreditate presso l'OIV e la CEE e partecipa, su richiesta del MiPA alle riunioni indette presso le sedi OIV di Parigi e CEE di Bruxelles e, ogni anno, all'assemblea generale OIV in vari paesi del mondo. Il contributo dell'Istituto si attua attraverso la presentazione di relazioni scientifiche, la programmazione di ricerche di interesse nazionale e internazionale e la consulenza fornita ai capi delle delegazioni. Si tratta di un compito di estrema importanza per gli interessi nazionali.

Collezione nazionale dei lieviti e dei batteri selezionati nel vino

link al sito
Info: Gruppo di Ricerca di Microbiologia Enologica: tel. 0141.433817

Servizio analisi per campioni destinati all'estero

Attuato un tempo secondo quanto stabilito dai R.D.L. del 31/12/1925 e del 25/11/1929, ha trovato una pił recente normativa nella Legge n° 192 del 21/06/1992, che istituisce anche presso il nostro Istituto laboratori di analisi "... ai fini del rilascio dei certificati richiesti per l'esportazione dei prodotti agricoli, ovvero prescritti da specifiche disposizioni concernenti la commercializzazione, l'utilizzazione o l'ammissione ai benefici ... in attuazione della normativa nazionale o comunitaria, ovvero di accordi internazionali."
Info: Sig.ra Bruna Ghidella - tel. 0141.433829

Principali caratteristiche del servizio erogato
Il CRA-ENO effettua analisi specialistiche finalizzate al rilascio di certificazioni richieste per l'esportazione dei prodotti vitivinicoli ovvero prescritti da specifiche disposizioni riguardanti la commercializzazione, l'utilizzazione o l'ammissione ai benefici dei medesimi prodotti, in attuazione della normativa nazionale o comunitaria ovvero di accordi internazionali, in applicazione della legge n.192 del 21 giugno 1991.

Modalitą di erogazione
Ricevimento, registrazione del campione in segreteria; consegna campione al laboratorio di analisi e compilazione del certificato da parte della segreteria.

Tipologia di utenza che usufruisce del servizio
Privati, associazioni e imprese.

Stage e tesi di laurea

Il CRA-ENO accoglie stagisti e tesisti, essendo buona parte del personale (Dott.ssa Bosso, Dott.ssa Cravero, Dott.ssa Borsa, Dott.ssa Garcia Moruno) docenti nei corsi di Laurea in Biologia agroalimentare dell'Universitą di Alessandria e dell'Universitą di Padova ed avendo convenzioni con alcuni Istituti di Istruzione secondaria ad indirizzo tecnico.

Per richiedere l'autorizzazione a frequentare i laboratori dell'Istituto ai fini di uno stage di laurea, siete pregati di scaricare e compilare il seguente modulo ed inviarlo via fax al n.° 0141.436829.

- modulo stage





Via Pietro Micca 35 - 14100 Asti - Tel. (+39)0141.433811 | eno@entecra.it

Torna ai contenuti | Torna al menu