Centro di Ricerca per l'Enologia (CRA-ENO)

Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA)


Chimica Enologica

Sei nella sezione: la Struttura

Vai al sotto menu

il personale

Dott. Maurizio Petrozziello - Responsabile di ricerca.
Nato nel 1972 a Rivoli (To), ricercatore presso il Centro di Ricerca per l’Enologia di Asti dal gennaio 2013, Dottore di Ricerca in Scienze Agrarie Forestali ed Agroalimentari, Specialista in Scienze Viticole ed Enologiche, titoli conseguiti presso la FacoltÓ di Agraria di Torino.
Vincitore del premio "DIAGEO" conferito al miglior specialista in Scienze Viticole ed Enologiche dall'azienda DIAGEO Operations Italy S.p.A per l'Anno Accademico 2002-2003.
Laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche presso la FacoltÓ di Farmacia dell’UniversitÓ di Torino nel 2000, Ŕ stato collaboratore di ricerca presso il Centro di Ricerca per l'Enologia di Asti fino al 2012.
Esperto di tecniche analitiche di GC-MS e di preparazione del campione per applicazioni in campo enologico e agroalimentare, coordina e partecipa a progetti di ricerca sia nazionali che internazionali attinenti lo studio di nuovi additivi enologici, l’applicazione di nuove tecnologie in cantina e il miglioramento qualitativo dei vini.
╚ autore e co-autore di numerose pubblicazioni a carattere scientifico riguardanti la caratterizzazione della componente aromatica dei vini e il miglioramento delle tecnologie di vinificazione.
Contatti:
maurizio.petrozziello[at]entecra.it
chiama: (+39)0141.433821

maurizio petrozziello

Dott.ssa Federica Bonello - Ricercatrice.
Laureata in chimica e tecnologia farmaceutiche presso l'UniversitÓ degli studi di Torino nel 2002, facoltÓ di Farmacia. Dopo la laurea acquisisce esperienze in analisi enologiche e sensoriali presso il Centro di Ricerca per l'Enologia dove collabora dal 2001.
Ha partecipato come relatrice al convegno internazionale "I tappi in enologia" il 14 giugno 2003 e al convegno "La sfogliatura del vigneto" il 9 luglio 2004, tenutisi presso la Tenuta Cannona a Carpeneto (AL) e al convegno ENOFORUM 2005 a Piacenza.
Dal 2004 segue l'attivitÓ del gruppo di assaggio permanente della Tenuta Cannona (Centro sperimentale vitivinicolo della Regione Piemonte).
Principali ambiti di ricerca: analisi chimico-fisiche e sensoriali dei vini.
Contatti:
federica.bonello[at]entecra.it
chiama: (+39)0141.433821

fede


Dott.ssa Andriani Asproudi - Collaboratore di ricerca.
Laurea in Scienze Geotecniche presso l’UniversitÓ di Salonicco (Grecia) nel 1995.
Specializzata in Scienze Viticole ed Enologiche (UniversitÓ di Torino) nel 1999.
Dal 2001 al 2004 collaboratrice di ricerca presso la Sez. di Chimica Enologica del CRA-Centro per l’Enologia e dal 2004 ad oggi titolare di un assegno di ricerca triennale del Mipaf riguardante le caratteristiche delle uve e dei vini Moscato.
Nel 2007 ha partecipato come esperto al programma Europeo di Assistenza tecnica in viticoltura ed Enologia per la formazione di tecnici bulgari.
Principali ambiti di ricerca: studio di composti fenolici di uve e vini; composti volatili liberi e glicosilati dei vitigni aromatici e precursori di aroma per i vitigni neutri.
Contatti:
andriani.asproudi[at]entecra.it
chiama: (+39)0141.433832

andriani asproudi

Maria Dipalma - Operatore Tecnico
mariaannunziata.dipalma[at]entecra.it
chiama: (+39)0141.433825








Via Pietro Micca 35 - 14100 Asti - Tel. (+39)0141.433811 | eno@entecra.it

Torna ai contenuti | Torna al menu